학과장 인사말
서울대학교 원자핵공학과
홈페이지에 오신 것을 환영합니다.
서울대학교 원자핵공학과에서는 핵반응으로부터 방출되는 에너지를 이용한 전력생산 및 응용을 다루는 원자력 공학, 핵융합 발전 실현과 여기에서 파생되는 플라즈마 응용을 다루는 핵융합·플라즈마 공학, 방사선의 계측과 활용을 다루는 방사선 공학 분야의 교육과 첨단 연구를 수행하고 있습니다.
원자력 에너지는 화석에너지 고갈과 지구 환경문제에 대처하는 가장 현실적인 대안으로, 특히 에너지를 전량 수입하는 우리나라에서 국가 에너지 안보와 미래 전략산업으로 그 역할이 증대되고 있습니다. 또한 미개척의 핵융합 에너지는 청정하고 지속 가능한 미래의 궁극적인 에너지원으로써 기대되고 있습니다.
또한 원자핵공학의 파생기술인 플라즈마, 중성자, 방사선, 레이저 빔 등의 첨단과학 기술은, 국가 과학기술력의 상징이 되는 원전, 가속기, 핵융합 장치와 같은 대형 복합 시스템 확보를 가능케 하며, 아울러 21세기에 부각될 정보, 생명, 미세 기술 (IT, BT, NT) 관련 미래 산업과 환경산업의 기반이 되는 핵심 기술을 제공합니다.
서울대학교 원자핵공학과는 장기적인 국가 에너지원의 지속적 제공과 원자력 수출산업국으로의 위치를 공고히 하기 위해서 체계적인 핵심 기술 및 연구 능력의 배양과 고급 전문 인력양성을 목표로 하고 있습니다.
또한 원자핵공학은 복합화된 대형 종합 과학기술로, 우리 학과는 핵심 요소기술 연구능력의 강화와 미개척 과학기술 영역에 도전하면서 창조적 연구개발에 중점을 두어서, 세계 수준의 연구개발을 통해여 국제 경쟁력을 갖춤과 동시에 국내 학계를 선도하는 역할을 하도록 노력하고 있습니다.
지속가능한 원자력 이용을 위한 우리 학과의 교육과 연구활동에 많은 성원과 관심 부탁드립니다.
서울대학교 원자핵공학과
학과장 김응수 올림